Pelatihan Penerapan Penggunaan Aplikasi Canva dan Akuntansi untuk Usaha Kecil bagi Siswa Kejar Paket C di PKBM Sejati Kudus - Wiwid Wahyudi; Vivi Kumalasari; Eni Endaryati; Kurniawan, Andreas Heri; Irdha Yunianto; Agus Priyadi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2023)
Pelatihan di PKBM SEJATI KUDUS untuk para siswa Kejar Paket C perlu dilakukan karena berdasarkan pengamatan sebelumnya, bahwa para siswa Kejar Paket C belum mengenal sama sekali tentang penggunaan aplikasi Canva maupun memahami cara menyusun laporan keuangan sederhana untuk usaha kecil. Dalam kegiatan operasional sehari-hari, penggunaan aplikasi Canva mendukung proses desain grafis (poster, brosur, dll). Penggunaan aplikasi Canva diharapkan dapat membantu para siswa Kejar Paket C untuk membuat desain yang mereka butuhkan sehingga setelah lulus mereka dapat membuka lapangan usaha sendiri dan memperoleh penghasilan. Hal ini didasarkan pada hasil prasurvey yang telah dilaksanakan oleh Tim PPM Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas STEKOM Semarang di PKBM SEJATI KUDUS. Program PPM ini juga merupakan tanggapan akan kebutuhan para siswa Kejar Paket C, yang sejak lama merasakan bahwa mereka belum cukup lancar untuk menggunakan program-program komputer dan memahami siklus akuntansi tersebut. Kegiatan berlangsung di PKBM SEJATI KUDUS yang berada di Jl. Pasuruhan Kidul II, Pasuruhan Kidul, Kec. Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59349 pada tanggal 10, 11, dan 18 November 2023. Pola pelaksanaan program pelatihan bidang Aplikasi Canva dan Akuntansi bagi para siswa Kejar Paket C PKBM SEJATI KUDUS, dilakukan dengan cara klasikal. Pelatihan ini diikuti oleh siswa Kejar Paket C PKBM SEJATI KUDUS yang berjumlah sekitar 15 orang. Berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa siswa Kejar Paket C PKBM SEJATI KUDUS dapat memahami penggunaan Aplikasi Canva yang baik dan benar dalam kegiatan desain grafis. Selain itu siswa Kejar Paket C PKBM SEJATI KUDUS dapat memahami penggunaan Akuntansi untuk menyusun laporan keuangan secara sederhana bagi usaha kecil.