Edukasi Dan Pencegahan Fisioterapi Diabetes Mellitus Pada Lansia Di Griya Lansia Husnul Khatimah Wajak Kabupaten Malang - Shofiyullah Abus Shofa Nasution; Mufahuiroh; Nungki Marlian Yuliadarwati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2024)
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi normal yaitu kadar gula darah sewaktu sama atau lebih dari 200 mg/dl, dan kadar gula darah puasa di atas atau sama dengan 126 mg/dl. Komplikasi akibat diabetes mellitus dapat bersifat akut atau kronis. Komplikasi akut terjadi jika kadar glukosa darah seseorang meningkat atau menurun tajam dalam waktu relative singkat. Kadar glukosa darah bisa menurun drastis jika penderita mejalani diet yang terlalu ketat. Perubahan yang besar dan mendadak dapat merugikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kesehatan tentang penyakit diabetes melitus bagi para lansia Di griya lansia husnul khatimah wajak kabupaten Malang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan setiap individu Pre-test 35% dan Post-test 80%. Pendidikan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat, akan meningkatkan pengetahuan di bidang kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak bagi peningkatan derajat kesehatan di griya lansia Husnul Khatimah Wajak kabupaten Malang.