Pengaruh Karbon Aktif Arang Kelapa dan Sekam Padi pada Keramik Berpori - Putri, Farhana; Budi, Agus Setyo; Budi, Esmar (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2025)
Telah dilakukan analisis pengaruh penambahan material karbon aktif arang tempurung kelapa dan arang sekam padi pada keramik berpori dengan variasi komposisi yang berbeda disetiap sampelnya. Sampel disintering pada temperatur 700â„ƒ selama 1 jam. Sampel dianalisis hasil nilai pengukuran densitas dan hasil uji daya serap. Dari data hasil penelitian diperoleh nilai uji densitas sebesar 2,063-2,166 g/cm3, nilai uji daya serap sebesar 31,71-35,84%. Selanjutnya dilakukan karakterisasi Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil menunjukkan semakin banyak konsentrasi arang sekam padi maka morfologi permukaan material akan semakin halus.