Pengukuran Permitivitas dan Konduktivitas Listrik Karbon Aktif Berbahan Dasar Tandan Kosong Kelapa Sawit - faisal, faisal; asri, asifa (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2025)
Studi mengenai karakteristik sifat kelistrikan pada suatu material masih terus dikembangkan. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran permitivitas dan konduktivitas listrik pada karbon aktif yang terbuat dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Kedua pengukuran ini dilakukan dengan menggunakan kapasitor pelat sejajar berukuran (10 Ã— 10) cm dengan jarak antar pelat adalah 0,45 cm. Pada bagian tengah diletakkan bahan dielektrik yaitu karbon aktif TKKS yang dihubungkan melalui sumber tegangan DC pada tegangan 3 hingga 5 volt dengan rentang 0,5 volt. Nilai konduktivitas listrik karbon aktif TKKS yang peroleh adalah 4,755Ã—10-5 S/m. Berdasarkan nilai konduktivitas listrik tersebut maka karbon aktif TKKS dikategorikan bersifat semikonduktor. Selain itu juga diamati pengaruh nilai permitivitas listrik karbon aktif TKKS terhadap variasi nilai frekuensi yaitu 10.000 Hz hingga 100.000 Hz dengan interval 10.000 Hz yang dihubungkan dengan sumber tegangan AC. Berdasarkan nilai permitivitas yang dihasilkan, semakin tinggi nilai frekuensi yang diberikan menyebabkan nilai permitivitas dari karbon aktif TKKS mengalami penurunan. Pengukuran pada frekuensi rendah (10.000 Hz) dihasilkan nilai permitivitas yaitu 63,21. Sedangkan pengukuran pada frekuensi tinggi (100.000 Hz) dihasilkan nilai permitivitas yaitu 15,85