PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP COST OF DEBT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Manullang, F. Anto; H. Marbun, Hendra Agustinus; M Tarigan, Irene; Sihombing, Binsar (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2020)
ABSTRAK Tax avoidance merupakan upaya yang dilakuakan untuk pajak tanpa melanggar ketentuan perpajakan itu sendiri, Berbeda dengan tax evasion, yang merupakan kecurangan pajak dengan melanggar ketentuan-ketentuan pajak yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) terhadap Biaya Utang.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dari setiap perusahaan laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahun yaitu dari tahun 2015 sampai 2017. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program spss. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan Uji Koefisien Determinasi,Uji F, dan Uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Tax Avoidance tidak berpengaruh terhadap Cost Of Debt dan variabel kontrol Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap biaya hutang, dan Return On Assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Cost Of Debt pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Tax avoidance tidak berpengaruh terhadap cots of debt. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa tax avoidance tidak dapat mempengaruhi cost of debt secra tersendiri, tax avoidance berpengaruh ketika size dan return on asset sebaagai variabel kontrol yang memperkuat pengaruh tax avoidance terhadap cots of debt. Periode penelitian ini juga dilakukan setelah pemerintah melakukan reformasi perpajakan dan juga dengan adanya Peraturan Menteri Keuangan No.169/PMK.010/2015 mengenai besaran perbandingan hutang dan modal perusahaan yang telah dikeluarkan pada tahun 2015 yang membuat perusahaan pada saat ini berhati-hati di dalam mengelola hutang. Kata kunci :Tax avoidance, Cost of debt, Perusahaan Manufaktur