Pengaruh Pressure Terhadap Perilaku Kecuranganak Ademik Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Programstudi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Medan - Fitri, Maulida; Nurhayani, Ulfa; Sibarani, Choms Gary (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2021)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya kecurangan yang terjadi dilingkungan akademik yang dilakukan oleh mahasiswa, dan menganggap hal tersebut merupakan hal yang biasa. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pressure, opportunity, dan rationalization terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi fakultas ekonomi Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian yang diukur dengan skala likert. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan akuntansi fakultas ekonomi Universitas Negeri Medan, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 193 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pressure, dan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi fakultas ekonomi Universitas Negeri Medan. Pressure berpengaruh positif terhadap perilaku kecurangan akademik sebesar 14,2%.. Key Words : pressure, perilaku kecurangan akademik