PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Surbakti, Santi Betseba Br; A.W., Jumiadi; Hidayat, Taufik (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menilai pencapaian kinerja operasi usaha perusahaan serta untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, likuiditas dan intellectual capital terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan memperoleh sampel sebanyak 36 perusahaan, sehingga data yang diperoleh berjumlah 144. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal dan intellectual capital berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, struktur modal, ukuran perusahaan, likuiditas dan intellectual capital berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.