PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PARTISIPASI MANAJEMEN, PEMANFAATAN DAN KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI PADA OPD KABUPATEN DELI SERDANG) - Hasibuan, Muhammad Rizal; A.W., Jumiadi; Sitorus, Rezky Ramadhina (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2024)
Pada era penggunaan tekhnologi saat ini, perusahaan diharuskan mendorong perubahan terhadap lembaga serta proses bisnis yang akan membantu meningkatkan kualitas perusahaan melalui pengungkapan laporan keuangan salah satunya dengan melibatkan penggunaan sistem informasi akuntansi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, partisipasi manajemen, pemanfaatan dan kecanggihan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada organisasi perangkat daerah Kabupaten Deli Serdang. Metode pengumpulan data menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Pada Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 30 OPD dengan total sampel sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS memaparkan nilai signifikansi dari uji parsial pada variabel kompetensi sumber daya manusia sebesar 0,000 < 0,05. Nilai signigikansi dari uji parsial pada variabel partisipasi manajemen sebesar 0,024 < 0,05. Nilai signifikansi dari uji parsial pada pemanfaatan tekhnologi informasi sebesar 0,040 < 0,05, dan nilai signigikansi dari uji parsial pada variabel kecanggihan tekhnologi informasi sebesar 0,011 < 0,05. Dan nilai signifikansi secara simultan sebesar 0,000 < 0,05. Adapun kesimpulan dari penelitian ini memaparkan jika kompetensi sumber daya manusia, partisipasi manajemen, pemanfaatan tekhnologi informasi dan kecanggihan tekhnologi informasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi dan uji koefisien determinasi menunjukkan jika 69,20% efektivitas sistem informasi akuntansi dipengaruhi oleh variabel kompetensi sumber daya manusia, partisipasi manajemen, pemanfaatan tekhnologi informasi dan kecanggihan tekhnologi informasi, sedangkan 30,80% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.