DAMPAK PENGADOPSIAN APLIKASI ONLINE, HUBUNGAN DENGAN PELANGGAN, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP TINGKAT PENJUALAN UMKM DI KOTA MEDAN - S, Dhea Amalia; Harahap, Khairunnisa; Hasibuan, Muhammad Rizal (Universitas Negeri Medan (UNIMED), 2024)
Pelaku UMKM di Kota Medan banyak yang mengalami hambatan karena susahnya bersaing ditengah banyaknya pesaing baru yang terus muncul. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Pengadopsian Aplikasi Online, Hubungan dengan Pelanggan, dan Teknologi Informasi terhadap Tingkat Penjualan UMKM di Kota Medan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kota Medan Tahun 2023. Pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian yang diperoleh dalam penelitian sebelum berjumlah 45 UMKM dengan setiap UMKM diwakili oleh satu responden penelitian. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner penelitian pada setiap responden. Teknik pengujian yang dilakukan seperti uji validitas dan reliabilitas, analisis statistik deskriptif, Uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji T (parsial) serta uji F (simultan). Hasil penelitian ini menunjukkan variabel pengadopsian aplikasi online berpengaruh positif secara signifikan terhadap tingkat penjualan, variabel hubungan dengan pelanggan berdampak positif secara signifikan terhadap tingkat penjualan, serta variabel teknologi informasi secara signifikan berdampak positif terhadap tingkat penjualan.