Implementasi Prinsip-prinsip Program One Village One Product (Ovop) dalam Mengembangkan Jiwa Wirausaha Pengrajin Sangkar Burung Desa Jaddih Kabupaten Bangkalan Masa Pandemi Covid 19 - Irawati, S Anugrahini; Wantara, Pribanus (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Bangkalan Masa Pandemi Covid 19. Program OVOP menjadi salah satu upaya pemulihan ekonomi Nasional dengan mendorong sektor UMKM, dimana sector ini memiliki kontribusi penting dalam perekonomian nasional. Tulisan ini mengkaji kondisi UMKM terdampak pandemi Covid-19 serta upaya pemerintah dalam memulihkannya. Secara umum Pandemi Covid-19 berdampak negatif dan terpukul pada sektor UMKM yang menyebabkan para pelakunya terpuruk dan harus beradaptasi dengan cara meningkatkan saluran penjualan/pemasaran. Salah satu strategi pemerintah dalam mendukung UMKM menghadapi tantangan global tersebut yaitu dengan melaksanakan program One Village One Product (OVOP) sesuai Instruksi Presiden (INPRES) No.6, Tahun 2007 pada tanggal 8 Juni tentang kebijakan mengenai percepatan pengembangan sektor riil dan pemberdayaan UMKM. Program ini merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan produk unggulan suatu daerah yang memiliki potensi besar dalam upaya peningkatan perekono-mian masyarakat khususnya pengrajin sangkar burung di Desa Jaddih Kabupaten Bangkalan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada dasarnya ketiga prinsip program OVOP masih perlu penyesuaian dengan kebutuhan para pengrajin khususnya pada masa pandemi COVID 19 yang melanda Dunia.