Evaluasi Penyusunan Laporan Keuangan Konsolidasi Berdasarkan Psak 65 Studi Kasus Pada Yayasan Hasyim Asy'ari - Ryketeng, Masdar; Nuraeni, Siti; Putri, Amanda; Junillah, Andi Luti; Ariqah, Nurul Ida (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penyusunan laporan keuangan konsolidasi yang dibuat oleh Yayasan dan merekonstruksi laporan keuangan konsolidasi berdasarkan PSAK 65 melalui evaluasi terhadap penyusunan laporan keuangan konsolidasi pada Yayasan Hasyim Asy'ari. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang dibuat oleh masing-masing unit lembaga masih menggunakan single entry, dan laporan keuangan konsolidasi yang dibuat oleh Yayasan Hasyim Asy'ari belum sesuai dengan PSAK 65 tentang laporan konsolidasi. Kata Kunci: Evaluasi, Laporan Keuangan, Laporan Konsolidasi, PSAK 65 AbstractThis research aims to analyze the system for preparing consolidated financial reports prepared by the Foundation and reconstruct consolidated financial reports based on PSAK 65 through evaluating the preparation of consolidated financial reports at the Hasyim Asy'ari Foundation. This research includes qualitative research. The types of data used are primary data and secondary data. The data analysis technique used in this research uses the Miles and Huberman model which includes data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this research indicate that the financial reports prepared by each institutional unit still use single entry, and the consolidated financial reports prepared by the Hasyim Asy'ari Foundation are not in accordance with PSAK 65 concerning consolidated reports. Keywords: Evaluation, Financial Statements, Consolidated Statements, PSAK 65