INOVASI KURIKULUM MADRASAH BERBASIS PESANTREN - Aminah, Siti; Ittihadatul Ummah, Nur (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Perkembangan pendidikan Islam menuntut lembaga berbasis pesantren untuk terus berinovasi agar memiliki keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen inovasi kurikulum Madrasah Aliyah berbasis pesantren di MA Unggulan Nurul Islam (Nuris) Antirogo Jember. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perencanaan inovasi kurikulum dilakukan melalui identifikasi kebutuhan peserta didik dan masyarakat, integrasi kurikulum nasional dengan kurikulum pesantren, serta penetapan program unggulan seperti MPKiS (Manajemen Pengembangan Kitab Kuning Santri), M-Sains, dan Madrasah Huffadzul Qur’an. (2) Pelaksanaan inovasi meliputi pembelajaran kitab kuning, penguatan sains dan teknologi, program tahfidz, serta kegiatan internasional seperti Nuris Student Exchange Programme. (3) Evaluasi inovasi kurikulum dilakukan secara komprehensif melalui monitoring, penilaian hasil belajar, dan evaluasi manajerial untuk menjamin keberlanjutan mutu. Inovasi ini berimplikasi pada peningkatan prestasi akademik dan non-akademik, penguatan karakter santri, serta daya saing lulusan di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan manajemen inovasi kurikulum secara berkelanjutan dan kolaboratif agar pesantren mampu menjawab tantangan zaman.