Pengaruh Variasi Umpan Terhadap Jumlah Kecoak Yang Terperangkap Di PT â€œXâ€ - Dahlan, Nazzela Rakhma; Setyoko, Sadono; Irianto, Redi Yudha; Prijanto, Teguh Budi (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Pengukuran indeks populasi kecoak di PT X sebesar 15 (melebihi nilai baku mutu) belum adanya upaya pengendalian sehingga dapat berdampak terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi umpan stroberi, biskuit dan telur ayam sebagai atraktan terhadap jumlah kecoak (Periplaneta americana) yang tertangkap di PT X. Penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimen pada skala laboratorium. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh umpan selai stroberi, biskuit dan telur ayam sebagai atraktan pada alat perangkap kecoak yang dimodifikasi (trap with electro voltage) terhadap jumlah kecoak terperangkap. Hasil Penelitian terdapat pengaruh antara variasi umpan selai stroberi, biskuit, dan telur ayam pada alat terhadap jumlah kecoak terperangkap dengan nilai sig 0,001, kecoak merupakan serangga omnivore memakan semua jenis makanan yang dikonsumsi manusia, namun dari hasil penelitian ini variasi umpan yang mengandung protein dan karbohidrat seperti biskuit lebih disukai kecoak dengan persentase sebesar 39,2%. Perlunya dilakukan pengembangan penelitian dengan menggunakan variasi umpan yang lebih beragam seperti menggunakan variasi umpan dengan kombinasi antara umpan mengandung karbohidrat dan protein tinggi.