Pengaruh Budaya Organisasi dan Keterikatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Tabulahan Kabupaten Mamasa - Renikus, Insan Sriwana; Ramli Supu; Nursyam Anwar; Ahmad Karim; Badirun Basir; Irfan Yusuf; A. Lopa, Zulfadhli Lutfi (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan keterikatan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor camat tabulahan kabupaten mamasa. Lokasi penelitian dilakukan di kantor camat tabulahan kabupaten mamasa yang berjumlah 37 pegawai diantaranya ASN 25 orang dan NON ASN 12 orang. Pengambilan sample menggunakan teknik sampling jenuh dengan total sampel sebanyak 37 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan, (2) keterikatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) budaya organisasi dan keterikatan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor camat tabulahan kabupaten mamasa. Kata kunci: budaya organisasi, keterikatan kerja dan kinerja pegawai.