PENGARUH MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP RETENSI PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN PENCACATAN SIPIL KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Taqwal, Muh.; Nur Fitriayu Mandasari; Ramli Supu; Mujirin M Yamin; Wahdaniah; Haeruddin Hafid (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada pegawai di lingkungan instansi terkait.Penentuan sampel dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 52 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis data SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif terhadap retensi pegawai, sementara stres kerja berpengaruh negatif. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pegawai untuk bertahan di organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif terhadap retensi pegawai, sementara stres kerja berpengaruh negatif. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pegawai untuk bertahan di organisasi.