Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Damayanti, Novi; Nur Fitriayu Mandasari; Wulan Ayuandiani; Novia Sandra Dewi; Arlistria Muthmainnah; Irawati (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Sehingga variabel penelitian ini terdiri dari 2 (dua) variabel independen yaitu perputaran modal kerja dan perputaran persediaan serta variabel dependennya yaitu profitabilitas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini di uji dengan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan dengan 5 periode sehingga total sampel yang digunakan adalah 50 sampel yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposiv sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian dengan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan perputaran modal kerja dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.