ANALISIS PENGARUH SOLVABILITAS, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI FAST MOVING COUNSUMER GOODS (FMCG) YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Hartina Ina; Nur Fitriayu Mandasari; Akbar Azis; Chandra Putra Puspita; Ade Ary Machmud (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solvabilitas, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Populasi penelitian adalah perusahaan FMCG yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian, menghasilkan 53 perusahaan sebagai sampel dengan total 159 data observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, solvabilitas, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.