Penentuan Kegiatan Prioritas dalam Pengembangan Usahatani Organik di Kabupaten Enrekang - Ansyar; Aulia Nurul Hikmah; Hamsiah; Jumriani Dambe (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2024)
Dalam upaya pengembangan pertanian organik pemerintah meluncurkan program pengembangan pertanian organik melalui komitmen “Go Organik 2010”. Dalam komitmen ini, dicanangkan bahwa Indonesia akan menjadi produsen produk pertanian organik terbesar di dunia. Pengembangan pertanian organik diperlukan perencanaan dan implementasi yang baik secara bersamaan. Perencanaan dan implementasi juga dilakukan secara bersama antara pemerintah dan pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kegiatan prioritas dalam pengembangan usahatani organik di Kabupaten Enrekang dengan menggunakan analisis Interpretative Structural Modeling (ISM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam kegiatan prioritas , terdapat dua kegiatan yang menjadi determinan (faktor penentu) dalam pengembangan usahatani organik di Kabupaten Enrekang, yaitu: Pembangunan pabrik/rumah kompos skala besar dan Pengembangan desa organik percontohan