PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V DI MIN 15 PIDIE JAYA - Rambe, Maimunah; Dhiauddin, Dhiauddin; Ismail, Nazaruddin; Fahrurrazi, Fahrurrazi (Center for Research and Publication Universitas Islam Negeri (UIN) of Ar-Raniry, 2025)
Penelitian ini berfokus pada masalah rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas V dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MIN 15 Pidie Jaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai efektivitas media audio visual dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar, sehingga dapat menjadi referensi bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen (kuantitatif). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di MIN 15 Pidie Jaya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui angket, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji T, dan Uji Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual secara signifikan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai post-test untuk kelompok eksperimen mencapai 86,71, sedangkan kelompok kontrol hanya 80,00. Oleh karena itu, disarankan agar guru lebih sering mengintegrasikan media audio visual dalam proses pembelajaran dan melakukan pelatihan untuk memaksimalkan penggunaannya dalam pengajaran. Kata Kunci : Media audio visual, motivasi belajar, hasil belajar.