Prediksi Penyakit Lambung Pada Konsumen Seblak Menggunakan Metode Naive Bayes - Nur Rohimah, Dina; Usman, M. Syafiuddin (Pengadilan Negeri Bale Bandung, 2025)
Seblak adalah makanan khas Bandung yang terkenal dengan rasa pedas dan gurih, dapat menimbulkan masalah kesehatan pada sistem pencernaan, terutama jika dikonsumsi berlebihan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi risiko penyakit lambung pada konsumen seblak menggunakan metode Naive Bayes. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan Python. Dataset yang terdiri dari 105 data dibagi menjadi 73 data training dan 32 data testing. Pengujian menggunakan Python dengan 30% data testing menunjukkan akurasi rata-rata 87,2% - 89,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Naive Bayes efektif dalam mengklasifikasikan risiko penyakit lambung pada konsumen seblak. Model prediksi ini dapat membantu mencegah dampak negatif terhadap kesehatan akibat konsumsi seblak yang berlebihan.