PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI PADA PENGELOLAAN DATA POSYANDU DI DESA MOLA UTARA KECAMATAN WANGI WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Reza, Reza; Fitriani, Fitriani; Lifanda, Lifanda; Mardan, LM Wirya; Irmawan, Amin (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini yang menjadi masalah utama adalah bagaimana Pemanfaatan Sistem Informasi Pada Pengelolaan Data Posyandu Di Desa Mola Utara Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi ?.Penelitian ini betujuan untuk Pemanfaatan Sistem Informasi Pada Pengelolaan Data Posyandu Di Desa Mola Utara Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Posyandu sangat diperlukan dalam mendekatkan upaya promotif dan preventif kepada masyarakat, utamanya terkait dengan upaya peningkatan status gizi masyarakat serta upaya kesehatan ibu dan anak. Peran dan dukungan Pemerintah kepada Posyandu melalui Puskesmas sangat penting untuk memfasilitasi pelaksanaan berbagai kegiatan kesehatan di Posyandu. Posyandu di Posyandu Di Desa Mola Utara Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi, yaitu Posyandu Wakatamba masih sangat memerlukan penataan dalam berbagai bidang seperti pembinaan kader, kelengkapan sarana prasarana, pengolahan data dan informasi, pelayanan dan promosi, serta pengelolaan keuangan. Dalam hal pengolahan data dan informasi guna pengembangan Posyandu di Posyandu Di Desa Mola Utara Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi, diperlukan sebuah sistem informasi Posyandu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Action Research (Penelitian Tindakan). Adapun teknik pengumpulan datanya melalui wawancara dan observasi. Sehingga memberikan kemudahan untuk petugas posyandu sehingga data yang ada Posyandu Wakatamba yang berada di Posyandu Di Desa Mola Utara Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi mengambarkan data yang sebenarnya. Jenis luaran yang diharapkan adalah model sistem informasi Posyandu dan Jurnal Ilmiah.