IMPLEMENTASI APLIKASI E-JURNAL MEGA AKTIVA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KENDARI - Herianto, Asfin; Reza, Reza; Fitriani, Fitriani; Lifanda, Lifanda; Mardan, LM Wirya (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini berjudul Implementasi Aplikasi E-Jurnal Mega Aktiva Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Muhammadiyah Kendari. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kendari sebagai pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat bertanggung jawab atas pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal, saat ini Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat mengelola dan menerbitkan berkala jurnal (April dan Agustus) ISSN 2086-1974 (Print) . Teknologi informasi dan komunikasi yang terus berkembang berdampak pada pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal yang semula tercetak menjadi elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan aplikasi e-journal Mega Aktiva Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Muhammadiyah Kendari. yang berfungsi mengkonversi pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal dari versi tercetak ke elektronik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Muhammadiyah Kendari. Hasil yang dicapai adalah aplikasi ini mengotomatisasi pengelolaan dan penerbitan berkala jurnal, yaitu memaksimalkan koordinasi antara penulis, reviewer, editor, dan lembaga (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat), sehingga proses penerbitan jurnal dapat terpantau dan terbit tepat waktu. Kesimpulannya adalah aplikasi e-journal berfungsi sebagai media pengiriman karya ilmiah, media penelaahan karya ilmiah, media penyuntingan pola jurnal, dan media publikasi jurnal dapat dilakukan dalam sistem aplikasi. Saran, mengembangkan aplikasi e-journal atas kebijakan hak akses publik terhadap jurnal yang dipublikasi seperti abstrak saja yang dapat diakses atau dokumen lengkap, serta mengembangkan aplikasi e-journal atas pemberitahuan waktu/batas waktu telaah karya ilmiah oleh reviewer dan sunting pola jurnal oleh editor.