PRODUKTIVITAS HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI PERAIRAN KABUPATEN WAKATOBI - Setiawan, Haris; Shaadikin, Rahman; Ma’ruf, Ma’ruf; Ninianti, Ninianti; Rosita, Rosita (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan produktivitas hasil tangkapan purse seine di Perairan Kabupaten Wakatobi, Pada Penelitian ini metode yang diterapkan adalah dengan mendeskripsikan komposisi jenis ikan hasil tangkapan dan frekuensi kemunculan hasil tangkapan purse seine, dan menghitung perbedaan produktivitas penangkapan berdasarkan periode bulan di Perairan Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan bulan November sampai dengan bulan April 2021. Metode Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengikuti operasi penangkapan purse seine sebanyak 35 trip penangkapan yang disesuaikan dengan periode bulan. Pengambilan data meliputi : posisi geografi lokasi penangkapan; jenis dan jumlah hasil tangkapan; durasi waktu mulai setting sampai dengan hauling; data teknis ukuran alat tangkap dan kapal purse seine. Kemudian data tersebut diolah dan dianalisis dengan menggunakan MS-Excel dan SPSS Versi 21 (Statistical Package for the Sosial Sciences Versi 21). Produktivitas purse seine yang tertinggi selama 35 trip penangkapan sebesar 611,11 kg/jam terjadi pada trip ke-31 pada periode bulan gelap. Proporsi jenis ikan hasil tangkapan yang terbesar selama 35 trip penangkapan adalah ikan Layang (Decapterus) sebesar 69,19% pada Perairan Kabupaten Wakatobi. Frekuensi kemunculan yang tertinggi selama 35 trip penangkapan adalah ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) sebesar 69,31% pada Perairan Kabupaten Wakatobi. Tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap jumlah hasil tangkapan berdasarkan periode bulan.