Prevalensi Trikhomoniasis pada Lekorhe dan Faktor-faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kondisi Keluarga - Kesetyaningsih, Tri Wulandari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2003)
Leukhorhea is defined as the increasing of vaginal secretion. This condi¬tion occurs by both of physiological and pathological reason. Pathologi¬cally leukhorhea is particularly due to Candida albicans and Trichomonas vaginalis infection. There are many factors influence both of physiological or pathological leukhorhea. The purpose of of this research is to know prevalence of leukhorhea caused by trichomoniasis andto find the risk factors related with family condition.. The sample was carried out by vaginal swab to 93 women with leukhorhea attended Puskesmas Wates, Kulon Progo, Yogyakarta. Laboratory examina¬tion was done by using direct method. The result shows that prevalence of trichomoniasis is 33,3%. The relation of risk factors with trichomoniasis prevalence has satistically been analized by chi-square method. It shows that prevalence of trichomoniasis influenced with age, sexual activity, the user of vaginal cleanser, pregnancy, using cer¬tain contraception and is not influenced with education grade, family hygiene and sanitation facility and chronic disease suffered.Keputihan adalah terjadinya peningkatan pengeluaran sekret vagina. Keputihan bapat bersifat fisiologis maupun patologis. Keputihan yang patologis disebut lekorhe, kebanyakan disebabkan oleh infeksi jamur Cancida albicans dan parasit Trichomo¬nas vaginalis. Banyak faktor yang berpengaruh pada terjadinya keputihan, baik yang fisiologis maupun yang patologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi trichomoniasis pada wanita penderita lekorhe dan faktor-faktor risiko jang berkaitan dengan kondisi keluarga. Sampel diambil dari sekret vagina dari 93 wanita yang mengeluh keputihan dari pasien pengunjung Puskesmas Watcs, Kulon Progo, kemudian dilakukan pemeriksaan mikroskopis secara langsung dengan larutan NaCl fisiologis untuk melihat adanya trofozoit Trichomonas vaginalis. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi trichomo-niasis pada lekorhe adalah 33,3 % dari sampel yang diperiksa. Hubungan faktor- faktor risiko yang diteliti dengan prevalensi trichomoniasis dianalisis dengan chi- square menunjukkan bahwa trichomoniasis dipengaruhi oleh faktor umur, aktivitas seksual, penggunaan pembersih vagina, kehamilan, penggunaan alat KB dan tidak terpengaruh oleh faktor tingkat pendidikan, fasilitas hygiene sanitasi keluarga dan penyakit kronis.