PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL ANIMASI KARTUN BING BANI “KUCING” - Sapitri, Amanda Puspa; Sofyan, Fuaddilah Ali (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitien ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai karakter pada anak usia dini melalui animasi kartun bing bani yang meliputi penanaman sifat disiplin, jujur, bertanggung jawab, saling menyayangi, religious, pemberani, dan pantang menyerah. Jenis penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dan sumber datanya diperoleh langsung dari animasi kartun bing bani. Hasil dari penelitian ini adalah penanaman nilai-nilai karakter pada anak usia dini yang dilaksanakan melalui media audio visual yang diharapkan dapat memberikan pengaruh langsung terhadap anak mengenai berbagai karakter yang ada di dalam animasi kartun tersebut. Solusi yang bias diberikan guru terhadap peserta didik agar anak-anak tidak ketergantungan menonton animasi kartun tersebut guru harus memberikan batasan kepa anak saat menonton animasi tersebut dan guru juga harus memberikan bimbingan, pendampingan, dan pembiasaan kepada anak.