NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK ANAK USIA DINI DALAM ANIMASI “SOFIA” - Sopia, Sopia; Yulisa, Sindi; Sari, Fuji Punjung; Merliya, Merliya; Halimah, Siti; Sofyan, Fuaddilah Ali (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Seperti yang kita ketahui, anak usia dini memiliki kegemaran yang bermacam-macam salah satu nya ialah mereka memiliki kegemaran dalam menonton animasi kartun baik yang ada di televisi ataupun melalui smartphone. Dan yang seperti kita ketahui anak usia dini adalah seorang peniru yang ulung, apa yang mereka lihat pasti akan mereka tiru, entah itu baik atau pun buruk. Dan oleh sebab itu orang tua haruslah mengontrol anak terutama animasi kartun apa yang mereka saksikan baik itu di tv ataupun di smartphone. Hal ini menjadi penting untuk orang tua perhatikan mengingat banyak sekali animasi kartun yang bisa anak lihat dan yang anak lihat pun pasti akan mempengaruhi karakter dan kepribadian ini. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menemukan beragama nilai-nilai pendidikan karater yang ada pada animasi kartun “Sofia”.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data penelitian ini adalah isi dari animasi “Sofia”, Hasil penelitian ini menunjukan jika didalam animasi “Sofia” terdapat Bergam bentuk nilai-nilai pendidikan karakter.