KONSEP DAN TAHAPAN PEMBENTUKAN PROGRAM PARENTING: KONSEP DAN TAHAPAN PEMBENTUKAN PROGRAM PARENTING - Lasmini, Lasmini; Septiani, Bunga; Aisyah, Siti; Selvia, Eriska; Putri, Yecha Febrienitha (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif tentang konsep dan tahapan pembentukan program parenting bagi anak usia dini. Pendidikan di dalam keluarga atau lebih populer dengan sebutan parenting adalah upaya orang tua yang diaktualisasikan pada penataan lingkungan sosial, lingkungan budaya, suasana psikologis serta perilaku yang ditampilkan pada saat terjadinya pertemuan dengan anak-anak. Kegiatan parenting pada umumnya dilakukan oleh orang tua kandung kepada anak-anaknya. Secara lebih luas program parenting juga dapat dimaknai sebagai bentuk kegiatan informal yang dilakukan untuk menyelearaskan kegiatan-kegiatan pengasuhan dan pendidikan anak antara di kelompok bermain atau di PAUD dan di rumah. Program parenting yaitu bentuk kegiatan informal yang dilakukan untuk menyelaraskan kegiatan-kegiatan pengasuahan dan pendidikan anak antara di sekolah dan di rumah. Parenting ini ditujukan kepada orang tua yang berperan secara langsung dalam proses perkembangan anak. Kegiatan parenting sangat diperlukan mengingat pentingnya pendidikan sedini mungkin. Program parenting yang diberikan pada orang tua akan mempengaruhi pola asuh orang tua terhadap anak. Pola asuh orangtua adalah perilaku yang diterapkan orang tua pada anak dan bersifat relatif konsisten dari waktu ke waktu. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa jurnal-jurnal terlebih dahulu. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisi isi. Hasil penelitian yang ingin dicapai berupa konsep dan tahapan pembentukan parenting dari orang tua untuk anak usia dini yang dapat dijadikan pedoman bagi seluruh individu dan lembaga yang membutuhkannya.