PENGELOLAAN ANAK DIDIK ANAK USIA DINI DI LEMBAGA KELOMPOK BERMAIN BINTANG DESA SIDANG EMAS BANYU ASIN III - Kurniati, Fika; Sukmawati, Sukmawati; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang pengelolaan anak didik di Lembaga KB. Dalam penerimaan dan belajar serta pengelolaan peserta didik atau anak didik bahwa kehadiran dibutuhkan dilembaga satuan PAUD, Pengelolaan yaitu suatu proses untuk mengelola atu memanajemen guna untuk mencapi tujuan secera efektif dan efisien, anak didik adalah subjek atau objek dalam proses tranformasi pengetahuan atau pembelajaran sebagai dasar utama untuk masa awal dan dini, Pengeolaan anak didik yaitu suatu prooses untuk mengelola peserta didik untuk mencappai tujuan secara efektifitas dan efisien yang dimulai dari pennerimaan peserta didik samapi dengan tahap evaluasi peserta didik. Tingkat pencapaian perkembangaan peserrta didik KB meliputi nilai-nilai agama dan moral, fisik motorik, bahasa, sosial-emosional,kognitif dan seni, anak didik atau peserta didik mempunyai kelebihan dan kekurangannyya masing-masing mereka unik dengan seluruh potensi yang ada pada dirinya dan keunikan ini tidak dapat diseragamkan dengan satuaturan yang sama antara anak didik yang satu engan anak didik yang lainya, keunikan yang terjadi pada anak didik memang menimbilkan permasalahan tersendiri yang harus diketahui dan dipecahkan sehingga pengelolaan anak didik dalam satu kerangka kerja yang terpadu mutlak diperhatikan. Oleh karena itu pengelolaan anak didik harus dipahami oleh orang-orang yang bekerja dilembaga PAUD, baik itu tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan yang keseharianya berinteraksi dengan anak-anak