ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL KE DALAM BAHASA INDONESIA DIKALANGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Jadidah, Ines Tasya; Tazkia, Najah; Agustin, Dela; Isnaini, Fitriah; Dita, Etiara Neva (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Dalam arus globalisasi pada saat ini pengaruh bahasa asing terlebih utama bahasa gaul yang digunakan oleh anak-anak zaman sekarang. Indonesia sendiri ialah negara yang mempunyai pulau-pulau besar dan banyak. Maka dari itu Indonesia tergolong dalam negara yang mempunyai banyak suku, bangsa dan Bahasa. Bahasa dapat kita pahami sebagai sarana atau alat untuk berkomunikasi, mengungkapkan pemikiran atau perkataan seseorang atau kelompok. Namun penggunaan bahasa asing atau bahasa gaul semakin merajalela seiring dengan kemajuan teknologi masa kini, hal ini karena hegemoni yang telah ada dimana-mana dan hampir menyentuh segala aspek pemakaian Bahasa Indonesia. Hal ini tidak dapat didiamkan saja karena mampu merusak eksistensi dalam perkembangan Bahasa Indonesia. Untuk itu, sikap positif dari masyarakat Indonesia harus didorong untuk tetap loyal terhadap Bahasa nasionalnya. Penelitian yang digunakan yakni dengan metode kualitatif. Melalui hasil penelitian ini diharapkan mampu menciptakan kesadaran bagi masyarakat supaya menjunjung tinggi bahasa Indonesia yang merupakan identitas bangsa.