3D HOLOGRAM SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF PENGENALAN HEWAN PURBAKALA DINOSAURUS - A, Ifta Abdul; Listyorini, Tri; Riadi, Aditya Akbar (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Dinosaurus adalah salah satu hewan paling terkenal di dunia. Tetapi tidak seorang pun pernah melihat dinosaurus yang nyata dan hidup, sebab mereka sudah lama punah. Hewan menakjubkan ini dikenal dari fosilnya. Pengenalan hewan purbakala yang digunakan melalui pengenalan masih menggunakan media berupa gambar yang terdapat di buku-buku, gambar dua dimensi dan alat peraga lain, hal ini dinilai kurang efektif karena pengenalan dua dimensi hanya dapat dililhat pada satu sisi saja, tetapi dengan menggunkan teknologi 3D Hologram diharapkan dalam pembelajarannya dapat membuat pelajaran sejarah terutama mengenai hewan purbakala dapat lebih menarik dan menyenangkan karena teknologi hologram dapat menjadi sebuah alat peraga virtualisasi hewan purbakala dalam bentuk 3D Hologram. Hologram merupakan produk dari teknologi holografi. Hologram terbentuk dari perpaduan dua sinar cahaya yang koheren dan dalam bentuk mikroskopik. Hologram bertindak sebagai gudang informasi optik. Informasi-informasi optik itu kemudian akan membentuk suatu gambar, pemandangan, atau adegan.DenganPrinsipkerja3D Holographic Reflection adalah suatu teknik presentasi visual dengan memanfaatkan teknologi digital tiga dimensi yang dirancang melalui beberapa aplikasi visual. Pada hasil peneletian ini diharapakan mampu memberikan suatu teknologi 3D Hologram dengan memanfaatkan prinsip kerja dari 3D Holographic Reflection bagi para pengguna platform andoid. Kata kunci: Dinosaurus, 3D Holographic Reflection, Holografi, 3D Hologram