ANALYSIS OF CHILDREN'S ABILITIES IN MATHEMATICAL ARITHMETIC OPERATIONS IN THE BABY BUS CARTOON FILM ENTITLED MATHEMATIC KINGDOM ADVENTURE - Sofyan, Fuaddilah Ali; Putria, Ajeng Punga; Ayu, Salsyabina Puspita; Putri, Trianita Melya; Berlianna, Romsiah (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan bilangan danoperasi hitung dengan cara yang tidak membosankan melalui filmanimasi baby bus berjudul Math Kingdom Adventure. Pendidikantaman kanak-kanak modern mencakup dasar-dasar literasi awal danmatematika. Matematika taman kanak-kanak berfokus padapenghitungan, korespondensi satu-ke-satu, dan pengenalan bentuk danangka. Pengenalan angka adalah pengenalan dan penamaan angka dalambentuk tulisan. Saat memasuki taman kanak-kanak, diharapkan anakAnda setidaknya sudah bisa menghitung sampai 10 dan mengidentifikasiangka 1 sampai 5. Angka ada di mana-mana di lingkungan kita. Gunakansetiap kesempatan untuk memperkuat konsep angka. Minta anak Andauntuk melakukan pencarian nomor di seluruh ruangan atau rumah.Setiap kali dia menemukan nomor, minta dia untuk mengidentifikasinya.Dorong anak Anda untuk menemukan nomor sebanyak mungkin dirumah Anda. Anda juga dapat menggunakan perburuan pemulung ini dikomunitas atau saat bepergian. Anak Anda harus menemukan nomortersebut pada tanda, di toko dan lingkungan lainnya. Buku kerjamatematika dapat dibeli untuk fokus pada pengenalan angka, tetapidorong kreativitas anak Anda untuk menyempurnakan konsep angka.Tulis nomornya di selembar kertas. Bicara tentang seperti apa setiapangka dan temukan item, seperti sereal, bola kapas, dan benda lain yangdapat Anda sentuh, untuk membandingkan bentuk angka tersebut. Suruhdia melacak nomornya dengan lem dan hiasi dengan bahan taktil. Pilihanlainnya adalah meminta anak Anda untuk menghias nomor tersebutdengan bahan warna-warni, seperti krayon dan glitter. Media videomerupakan cara yang mudah dan menarik untuk mengenalkan angkapada anak