PENGELOLAAN KELAS PADA KELOMPOK BERMAIN (KB) - Larasati, Woro Endah; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
mendukung kualitas hasil pembelajaran anak oleh karena itu pendidik harus mempunyai peran dan kompetensi. Pengelolaan lingkungan sekolah yang menjadi tempat anak mengembangkan kemampuannya perlu dikelola sedemikian rupa supaya pembelajaran dapat di lakukan dengan baik. artikel ini membahas cakupan pengelolaan kelas yang menjadi faktor dari keberhasilan pembelajaran dalam suasana kelas yang mendukung kesesuaian penataan ruang kelas sebagai tujuan capaian kegiatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dengan metode library research (penelitian kepustakaan). Artikel ini di landaskan pada informasi bersifat ilmiah yang di dapat dari jurnal penelitian dan buku yang berisi tentang pengelolaan kelas pada kelompok bermain (KB). Pengumpulan data di lakukan dengan memilih artikel ilmiah dalam jurnal online dengan menggunakan website google scholar dan mengacu pada sketsa yang di teliti tanpa harus terjun langsung kelapangan. Pengelolaan kelas tentunya harus ada beberapa yang perlu di ketahui terlebih dahulu agar menciptakan suasana kelas yang baik. Pengelolaan kelas penting di lakukan agar terciptanya suasana kelas yang baik demi keberlangsungan pembelajaran, pengelolaan kelas yang di mulai dari memperhatikan prinsip, bentuk kelas, serta ruang lingkup akan membantu terciptanya suasana kelas yang nyaman bagi anak dan membantu pengembangan kemampuannya.