ANALISIS ISI NASKAH BERITA SISWA JURUSAN PRODUKSI SIARAN PERTELEVISIAN SMK NEGERI 5 PALEMBANG - Astuti, Junia; Nuraida, Nuraida; Darmawan, Candra (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Media massa merupakan media yang mampu memberikan penyebaran arus informasi secara luas dan cepat. Pendidikan menengah kejuruan merupakan sekolah yang mengutamakan pengembangan kemampuan siswa untuk dapat memiliki kemampuan pada jenis pekerjaan tertentu seperti seorang jurnalis, pembacara berita (Newsanchor), sutradara, dan kameramen, lulusan jurusan ini diharapkan dapat memiliki kemampuan untuk membuat media massa yang berkualitas. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana kemampuan menulis naskah berita siswa jurusan Produksi siaran pertelevisian (PSPT) SMK Negeri 5 Palembang dan upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa, sedangkan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan siswa kelas XI PSPT SMK Negeri 5 Palembang dalam menulis naskah berita dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan sekolah dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis naskah berita. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskritif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, sumber data penelitian ini yaitu siswa kelas XI jurusan PSPT, guru komunikasi massa dan ketua jurusan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) menggunakan teori Holsti. Adapun hasil penelitian ini yaitu siswa telah dapat membuat naskah berita, sesuai dengan teknik penulisan naskah berita, untuk jenis berita yang dibuat siswa adalah jenis berita laporan lansung mengenai suatu peristiwa (straight news) lalu untuk upaya pengembangan yang dilakukan pihak sekolah yaitu pertama menyiapkan tenaga pendidik yang sesuai dengan kebutuhan jurusan, kedua dengan memberikan fasilitas internet yang memadai, ketiga penyedian ruangan (laboratorium dan bioskop sekolah), keempat difasilitasi untuk mengikuti berbagai perlombaan, dan kelima membentuk ekstrakulikuler jurnalistik sebagai wadah untuk mengembangkan bakat dan minat siswa, keenam ruangan perpustakaan yang tersedia berbagai jenis literasi.