PERAN AHLI PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN JASA LAYANAN DI PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGUNAKAN INLISLite DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA LUBUK LINGGAU - Nisa, Khoirun (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini berjudul Peran Ahli Perpustakaan Dalam Meningkatkan Jasa Layanan Di Perpustakaan Dengan Menggunakan Inlislite Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Lubuk Linggau. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran pustakawan untuk memajukan penggunaan yang tersedia di INLISLite di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Lubuk Linggau, INLISLite sudah banyak di gunakan oleh perpustakaan terutama perpustakaan daerah. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu guna menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, persepsi, pemikiran dari pustakawan dinas perpustakaan dan kearsipan kota lubuk linggau melalui wawancara. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah pustakawan dinas perpustakaan dan kearsipan kota lubuk linggau, yaitu peneliti melakukan wawancara kepada pustakawan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa layanan yang sudah lengkap dan perpustakaan nya masih ada melakukan aktivitas seperti perpustakaan yang konvensional akan tetapi perpustakaan ini juga menggunakan sistem yang juga online, contoh nya saja untuk mengisi daftar pengunjung itu ada dua pilihan ada yang menggunakan cara menulis tangan dan juga opsi yang lain yaitu daftar pengunjung menggunakan INLISLite ada di komputer yang sudah di sediakan untuk pengunjung, jasa layanan di Perpustakaan ini juga menyediakan bahan pustaka atau buku juga ada di sediakan melalui aplikasi