OPTIMASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID DI UPT PERPUSTAKAAN ITB - Luthfiah , Nur Izzati (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini berjudul optimasi pelayanan perpustakaan menggunakan teknologi RFID di Upt perpustakaan ITB. Tujuannya adalah untuk mengoptimasi pelayanan perpustakaan menggunakan teknologi RFID di Upt perpustakaan ITB.Salah satu tantangan umum yang umumnya dihadapi oleh perpustakaan adalah kurangnya optimalitas dalam penyelenggaraan layanan dan kinerja sumber daya manusia yang belum mencapai titik puncak potensialnya. Layanan perpustakaan merupakan inti dari perpustakaan itu sendiri, karena memiliki keterkaitan langsung dengan para pengguna perpustakaan. Salah satu solusi yang dapat diambil untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi adalah dengan mengadopsi teknologi Identifikasi Radio Frekuensi (RFID). Teknologi RFID memungkinkan pengguna melakukan layanan sendiri atau self-service, yang memberikan keuntungan dalam percepatan proses peminjaman dan pengembalian materi perpustakaan, sehingga waktu yang digunakan menjadi lebih efisien. Walaupun begitu, keberhasilan penerapan teknologi RFID ini harus memperhatikan faktor-faktor pengguna, karena pemanfaatan teknologi RFID sepenuhnya tergantung pada partisipasi mereka. Oleh karena itu, memberikan pemahaman yang memadai kepada pengguna menjadi langkah penting untuk memastikan bahwa otomatisasi dalam perpustakaan melalui teknologi RFID dapat dilakukan dengan benar.