PROGRAM PENGABDIAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI MODERASI BERAGAMA DI DESA KRECEK KEC. BADAS KAB. KEDIRI - dewi, fatqu (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2024)
Saling tolong-menolong, saling menghargai, adanya pengakuan terhadap hak-hak individu, munculnya simpati, empati dan kepedulian sosial serta segala bentuk tindakan sosial yang banyak kita saksikan dalam aktivitas keseharian kita adalah manifestasi dari cita-cita mulia untuk memenuhi kebutuhan manusia tersebut. Makanya pranata sosial yang terbangun dalam masyarakat (community) harus dapat menciptakan keteraturan sosial, menjamin stabilitas sosial, jaminan rasa aman yang di peroleh setiap anggota masyarakat, menciptakan suasana yang nyaman dan tentram serta jaminan keselamatan lain. Program pengabdian ini berdasarkan diskusi bersama para perangkat desa dan ditemukan beberapa masalah dibidang Pendidikan, bidang Keagamaan, bidang Ekonomi dan peningkatan produksi, bidang sosial budaya dan Lingkungan Hidup. Sifat penelitian ini adalah studi lapangan dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian lapangan adalah suatu metode penelitian dimana peneliti terjun langsung ke lapangan atau lokasi yang diteliti untuk memperoleh data-data yang diperlukan, terutama data yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Metode penelitian deskriptif mengumpulkan data berupa kata-kata dan gambar yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumen.