PELATIHAN EDUKASI KREATIF MELALUI TEKNIK ECOPRINT PADA SISWA SISWI MI DWI DASA WARSA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN - rakhmawati, liyana; Fauziah , Giska Enny; Asna, Megawati Mahalil (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2025)
Desa Ketapanrame merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Trawas, kabupaten Mojokerto, provinsi Jawa Timur. Kawasan desa ketapanrame merupakan kawasan dataran tinggi yang mana desa ini merupakan desa yang memiliki destinasi wisata yang begitu banyak. Karena desa ini berada didataran tinggi banyak tumbuhan-tumbuhan yang belum pernah dijumpai didataran rendah. Banyaknya tumbuhan-tumbuhan tersebut kurang dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Melihat banyaknya tumbuhan – tumbuhan ini memberikan ide alterntif pembuatan ecoprint. Ecoprint merupakan teknik mencetak, mewarnai dan membuat produk yang menggunakan bahan-bahan alami ( tumbuhan alam ) untuk membuat warna dan motif pada media serat alam., dalam pembuatan ecoprint membutuhkan media berupa tumbuhan, misalnya daun dan bunga. Ecoprint memiliki banyak teknik misalnya teknik pounding. Teknik pounding merupakan salah satu teknik ecoprint yang digunakan untuk mencetak bentuk daun pada kain dengan cara memukul daun yang diletakkan diatas kain menggunakan palu . kegiatan pembuatan ecoprint ini ditunjukkan pada siswa kelas 4 di MI Dwi Dasa Warsa Ketapanrame Trawas. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih siswa agar mempunyai kemampuan dalam memanfaatkan tumbuhan disekitarnya melalui kegiatan ecoprint sejak dini. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yaiu sosialisasi dan pelatihan pembuatan ecoprint. Hasil dari program kerja tim Staisam menunjukkan bahwa siswa MI memperoleh ilmu pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan tumbuhan disekitarnya dalam pembuatan ecoprint sebagai bahan pencetakan alami yang ramah lingungan tanpa menimbulkan limbah yang berbahaya. Keywords: kreatifitas, ecoprint, ketrampilan