UPAYA PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK MELALUI PENDIDIKAN DAN PENDAMPINGAN DI DUSUN MINDI, DESA KELUTAN, KECAMATAN NGRONGOT, KABUPATEN NGANJUK TAHUN 2024 - Umar (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2025)
Kasus Bullying dewasa ini sedang marak terjadi di dalam Pendidikan formal maupun non formal, lembaga pendidikan itu sendiri seharusnya jauh dari prilaku tersebut. Bullying adalah perilaku perundungan atau ejekan yang bertujuan unuk menyakiti atau merendahkan korban. Tindakan ini bisa berupa kekerasan fisik, mengejek, memanggil dengan sebutan nama orang tua dan berkata kotor terhadap korban. Melihat masih maraknya kasus bullying di Dusun Mindi meskipun sudah ada tindakan dari pihak sekolah dan Pendidikan non formal. Kelompok 02 PPKM-MBKM IAI Hasanuddin Pare, mengadakan program kerja kampanye anti bullying yang dilaksanakan di SDN 2 Kelutan dan TPQ Al-Mujaddadiyah di desa itu pula. Metode pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan penggalian data melaui observasi dan wawancara, adapun bentuk pengabdian meliputi observasi, seminar anti bullying, dan pendampingan dengan memasang poster anti bullying pada tempat-tempat strategis disekolah dan TPQ. tujuan dari diadakannya program ini adalah untuk mencegah agar tidak terjadi kasus bullying di dalam Pendidikan di Dusun Mindi. Hasil kegiatan ini dapat berkontribusi untuk mengurangi dan mencegah secara prefentif terjadinya kasus bullying di Dusun Mindi, Desa Kelutan, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk sangat signifikan.