Peningkatan Kemandirian Ekonomi Kader Nasyiatul Aisyiyah melalui Pelatihan Kreasi Buket Bunga dan Snack sebagai Peluang Usaha - Nur Annisa; Elhawwa, Tazkiyatunnafs; Muqor Rama Hasanah (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kader Nasyiatul Aisyiyah melalui pelatihan kreasi buket bunga dan snack sebagai peluang usaha. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi kewirausahaan yang besar di kalangan generasi muda usia produktif, namun seringkali terhambat oleh minimnya akses terhadap pelatihan praktis dan informasi pasar. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang berfokus pada keterampilan praktis. Rangkaian kegiatan meliputi sesi orientasi, teori dan praktik pembuatan buket bunga dan snack secara detail, serta materi kewirausahaan yang membahas strategi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan praktik langsung. Pelatihan ini berhasil membekali peserta dengan keterampilan baru dan wawasan mengenai potensi usaha buket bunga dan snack, yang diharapkan dapat menjadi bekal nyata untuk merintis usaha mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan, penumbuhan jiwa kewirausahaan, dan pada akhirnya, peningkatan kesejahteraan ekonomi di lingkungan kader Nasyiatul Aisyiyah.