ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA BERITA ONLINE - Sisilia, Maria; Setiyarni, Ika (Universitas Lampung, 2022)
Language is an important role in the communication process. Someone in communicating with one another using language, whether oral or written language. In writing it is necessary to pay attention to the use of spelling and terms. This study aims to describe the misuse of Indonesian Spelling in online news. This study used descriptive qualitative method. The data source in this research is an online news site. Data is collected by reading the news on news sites online in Indonesia and identifying errors in the news. The analysis technique used in analyzing language error data is qualitative data analysis technique. The results of this study indicate that there are errors in the use of Indonesian spelling.Bahasa merupakan peran penting dalam proses komunikasi. Seseorang dalam berkomunikasi dengan satu sama lain dengan menggunakan bahasa, baik lisan atau bahasa tertulis. Dalam menulis perlu memperhatikan penggunaan tata ejaan dan istilah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia pada berita online. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah situs berita online. Data dikumpulkan dengan membaca berita pada situs-situs berita online yang ada di Indonesia dan mengidentifikasi kesalahan yang terdapat pada berita. Teknik analisis yang digunakan dalam menganalisis data kesalahan berbahasa yakni teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesalahan penggunaan ejaan bahasa Indonesia.Keywords: errors, Indonesian spelling, online news.