PENOKOHAN DALAM NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI: ANALISIS STRUKTURAL SASTRA - Marcelia, Andhita; Yuliani, Evi (Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis tokoh, penokohan, dan teknik penokohan dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari dan rancangan pembelajaran sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis jenis tokoh dan teknik pelukisan tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 tokoh dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari.The purpose of this research is to describe the types of characters, characterizations, and characterization techniques in the novel Perahu Kertas by Dewi Lestari and literary learning design. The method used in this research is descriptive qualitative. The data source is the novel Perahu Kertas by Dewi Lestari. Data analysis technique is done by analyzing the types of figures and character painting techniques. The results showed that there were 13 characters in the novel Perahu Kertas by Dewi Lestari.Keywords: novels, characters, characterizations.