SASTRA ANAK DAN PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM BUKU CERITA BERGAMBAR KAMU ADALAH PAHLAWANKU - Hawa, Andina Meutia; Saniro, Roma Kyo Kae (Universitas Lampung, 2023)
The existence of literary works is needed in the growth and development of children. Not only offers pleasure and presents life values, children’s literature also can be used as a medium for children’s character education, including for teaching health education. This study aims to describe the role of children’s literature in teaching health education and describe the value of health education in story book called Kamu Adalah Pahlawanku. The children’s book is published by Inter Agency Standing Committee as children’s guide for Covid-19 prevention. The result of the study shows that health education’s values are shown through the elements contained in story books such as characters, plot, settings, and theme of the book.Keberadaan karya sastra sangat diperlukan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Tidak hanya menawarkan kesenangan dan menyajikan nilai-nilai kehidupan, sastra anak juga dapat dijadikan sebagai media pendidikan karakter anak, termasuk untuk pengajaran pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran sastra anak dalam pengajaran pendidikan kesehatan dan mendeskripsikan nilai pendidikan kesehatan dalam buku cerita Kamu Adalah Pahlawanku. Buku anak-anak ini diterbitkan oleh Komite Tetap Antar Badan sebagai panduan anak-anak dalam pencegahan Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan kesehatan ditunjukkan melalui unsur-unsur yang terdapat dalam buku cerita seperti tokoh, alur, latar, dan tema buku.Keywords: children’s literature, health education, story book