Unsur Stilistika Puisi Aku Tulis Pamflet Ini Karya W.S Rendra Dengan Puisi Surat Masyarakat Burung Kepada Datuk Bandar Karya Usman Awang - Anggraeni, Dini; Yulyningsih, Yulyningsih (Universitas Lampung, 2023)
Stylistic Elements of Poetry Aku Tulis Pamflet Ini by W.S Rendra with Poetry Surat Masyarakat Burung Kepada Datuk Bandar by Usman Awang. The comparison of these two literary works aimed to find out the differences and similarities of stylistic elements that exist in the poem Aku Tulis Pamflet ini which originated from Indonesia with the poem Surat Masyarakat Burung kepada Datuk Bandar which originated from Malaysia. The method used in this research uses a qualitative descriptive method using a stylistic approach. The source of the research data is the poem Aku Tulis Pamflet Ini by W.S Rendra and the poem Surat Masyarakat Burung Kepada Datuk Bandar by Usman Awang. Furthermore, the data analysis technique uses Miles and Huberman's interactive analysis technique. The results of the study mention the similarities and differences in language aesthetics and inner structure in the two poems. Similarities in language aesthetics are found in diction, imagery, rhythm and rhyme. Similarities found in the internal structure are found in theme, tone, atmosphere and mandate. While the differences are only found in majas.Unsur Stilistika Puisi Aku Tulis Pamflet Ini Karya W.S Rendra dengan Puisi Surat Masyarakat Burung Kepada Datuk Bandar karya Usman Awang. Perbandingan kedua karya sastra ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan persamaan unsur stilistika yang ada pada puisi Aku Tulis Pamflet ini yang berasal dari Indonesia dengan puisi Surat Masyarakat Burung kepada Datuk Bandar yang berasal dari Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data penelitian adalah puisi Aku Tulis Pamflet Ini karya W.S Rendra dan puisi Surat Masyarakat Burung Kepada Datuk Bandar karya Usman Awang. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyebutkan persamaan dan perbedaan estetika bahasa dan struktur batin pada kedua puisi tersebut. Kemiripan estetika bahasa terdapat pada diksi, kiasan, ritme, dan rima. Persamaan struktur internal terdapat pada tema, tone, suasana dan amanat. Sedangkan perbedaannya hanya terdapat pada majas saja.Keywords: Poetry, Comparative Literature, Stylistic Study