Implementasi Program Sekolah Ramah Anak Dalam Mengembangkan Karakter Siswa di SD HJ. Isriati Baiturrahman 2 Semarang - Dani Rizky Saputra; M. Rikza Chamami (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan penanaman nilai-nilai moral. Di era digital, tantangan pembentukan karakter siswa semakin kompleks, terutama dengan maraknya media sosial seperti TikTok yang sering memuat konten negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif guru dalam membentuk karakter siswa yang positif sesuai prinsip Sekolah Ramah Anak (SRA) di SD Hj. Isriati Baiturrahman 2 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan guru meliputi menjadi teladan dalam sikap dan tutur kata, menyajikan pembelajaran praktik yang kreatif, memberikan hukuman mendidik tanpa kekerasan, serta mengembangkan minat dan bakat siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengaruh negatif media sosial dan kurangnya partisipasi orang tua dalam pembentukan karakter anak di rumah. Guru berperan penting dalam memberikan edukasi terkait penggunaan media sosial secara bijak, membatasi penggunaan gawai di sekolah, dan memantau perkembangan karakter siswa melalui kolaborasi dengan orang tua. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan lingkungan untuk membentuk karakter siswa secara holistik di era digital.