PENDEKATAN KONSELING NEW-FREUDIAN TERHADAP ANAK YANG KURANG KASIH SAYANG DI MASA KECIL - Salsabila, Mutiara; Aulia, Najwa; Lesmana, Nakita Augydia; Ana, Indah Fitri; Fadilah, Risydah (Universitas Lampung, 2024)
Karen Horney's theory of social psychoanalysis is based on the assumption that social and cultural conditions, especially childhood experiences, are very influential in shaping a person's personality. People who do not get enough need for love and affection during childhood develop basic hostility towards their parents and, as a result, experience basic anxiety. The subjects in this study were grade VII-students at MTs Negeri 1 MEDAN who felt that parents' concern for AK was lacking, which caused AK himself to be less free in expression, often ignorant, even AK himself tended not to appreciate others. The reason AK feels that way is because AK's parents often compare AK with his siblings. Unfulfilled love in childhood or lack of parental attention promotes the development of basic anxiety and hostility of each child. Parents' attitudes towards children who often dominate, ignore, overprotect, reject, or overindulge cause feelings of insecurity in a child. Teori psikoanalisis sosial dari Karen Horney dibentuk berdasarkan asumsi bahwa kondisi sosial dan kultural, terutama pengalaman-pengalaman masa kanak-kanak sangat besar pengaruhnya dalam membentuk kepribadian seseorang. Orang-orang yang tidak mendapatkan kebutuhan akan cinta dan kasih sayang yang cukup selama masa kanak-kanak mengembangkan rasa permusuhan dasar (basic hostility) terhadap orang tua mereka dan, sebagai akibatnya, mengalami kecemasan dasar (basic anxiety). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-di MTs Negeri 1 MEDAN yang merasakan Kepedulian orang tua terhadap AK kurang, yang menyebabkan AK sendiri kurang leluasa dalam berekspresi, sering bersikap abai, bahkan AK sendiri cenderung tidak meghargai orang lain. Alasan AK merasakan seperti itu karena orang tua AK sering membanding-bandingkan AK dengan saudara nya. Rasa cinta yang tidak terpenuhi pada masa kanak-kanak atau Kurangnya perhatian orang tua mendorong berkembangnya kecemasan dan permusuhan dasar setiap anak. Sikap orang tua terhadap anak yang sering kali mendominasi, mengabaikan, terlalu melindungi, menolak, atau terlalu memanjakan menimbulkan perasaan tidak aman dalam diri seorang anak. Keywords: New-Freudian, lack of affection, childhood