Pengembangan Media Komik Digital Edukatif Untuk Pemahaman Konsep Matematika - Lady Syifa Pawitra; Rida Fironika Kusumadewi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan di tingkat Sekolah Dasar (SD) merupakan fase penting dalam membentuk dasar pengetahuan dan keterampilan anak. Namun, tantangan yang dihadapi adalah menyajikan materi pembelajaran dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media komik digital edukatif yang valid dan layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran bagi siswa SD, khususnya dalam memahami konsep geometri. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan subjek penelitian siswa kelas 4 di SDN 1 Gunem. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa kurang termotivasi dengan metode pengajaran konvensional, sehingga diperlukan inovasi dalam bentuk komik digital. Proses desain mencakup penentuan tema, pengembangan alur cerita, dan karakter yang mengaitkan materi geometri dengan kehidupan sehari-hari siswa. Validasi oleh ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi menunjukkan bahwa komik digital ini berkualitas baik, dengan skor total 261 dan rata-rata 87%, serta kategori