Modernisasi Pendidikan Perspektif Azyumardi Azra Dan Aplikasinya Dalam Pendidikan Islam - M. Zuhriansah; Jamil Abdul Aziz; Muhamad Ibtissam Han (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Modernisasi pendidikan Islam menjadi topik penting dalam menjawab tantangan zaman, terutama dalam menghadapi pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Azyumardi Azra mengenai konsep modernisasi dalam pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deduktif dan induktif, yang mengkaji dinamika hubungan antar fenomena yang diamati, tanpa sepenuhnya mengesampingkan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam masih tertinggal dibandingkan dengan sistem pendidikan lainnya, terutama dalam aspek profesionalitas pendidik, kompetensi bersaing, serta perilaku peserta didik yang terkadang bertentangan dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, pendidikan Islam masih menghadapi tantangan dalam merespons perkembangan zaman secara efektif. Gagasan modernisasi Azyumardi Azra menawarkan solusi dengan menekankan integrasi ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam, peningkatan kualitas tenaga pendidik, serta penguatan daya saing institusi pendidikan Islam di era global. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya reformasi pendidikan Islam agar lebih adaptif terhadap perubahan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai fundamentalnya.