Penggunaan Media Pembelajaran Kreatif dan Inovatif Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Najwa Ammara Jauza; Meyniar Albina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam menarik minat, memotivasi siswa, serta mempermudah pemahaman terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis pentingnya media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa media pembelajaran didefinisikan sebagai alat yang dapat menyalurkan informasi atau pesan instruksional yang digunakan untuk membantu proses belajar. Ada berbagai jenis media, seperti media visual, audio, dan audio-visual, yang masing-masing memiliki peran penting dalam menarik minat siswa, menghilangkan kebosanan, serta mempermudah pemahaman terhadap materi. Penggunaan media yang tepat juga membantu siswa lebih aktif dan kreatif, sehingga proses belajar lebih efektif dan efisien. Media pembelajaran juga berfungsi untuk memotivasi siswa, menyajikan informasi, dan mencapai tujuan pembelajaran. Bagi guru, media pembelajaran dapat membantu dalam merancang pembelajaran yang sistematis dan meningkatkan kualitas pengajaran