EFEK PERENDAMAN DAGING DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI INFUSA DAUN SALAM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR - Fajri, Moh; Suryanto, Dedi; Retnaningtyas, Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Peìneìlitian ini beìrtuìjuìan uìntuìk meìngeìtahuìi dan meìnganalisis peìngaruìh peìreìndaman daging deìngan beìrbagai konseìntrasi infuìsa dauìn salam teìrhadap kuìalitas daging ayam peìteìluìr afkir. Peìneìlitian dilaksanakan di Laboratoriuìm Teìrapan Fakuìltas Peìteìrnakan Uìniveìrsitas Islam Malang. Mateìri yang diguìnakan antara lain 500 gram daging ayam peìteìluìr afkir bagian dada, 200 gram dauìn salam, laruìtan buffer (4 dan 7) dan aquìadeìs. Meìtodeì yang diguìnakan peìrcobaan deìngan Rancangan Acak Leìngkap meìlipuìti 4 peìrlakuìan dan 5 uìlangan. Peìneìlitian ini meìngguìnakan Analysis of Varian (ANOVA) seìbagai meìtodeì analisa data. Jika ada peìrbeìdaan data dipeìrluìkan uìji Beìda Nyata Teìrkeìcil (BNT). Peìrlakuìan dalam peìneìlitian ini adalah P0 = peìreìndaman daging tanpa dauìn salam P1 = peìreìndaman daging deìngan konseìntrasi 10% dauìn salam, P2 = peìreìndaman daging deìngan konseìntrasi 20% dauìn salam, dan P3 = peìreìndaman daging deìngan konseìntrasi 30% dauìn salam, seìtiap masing-masing peìrlakuìan direìndam seìlama 1 jam dalam laruìtan infuìsa dauìn salam. Hasil peìneìlitian peìreìndaman daging ayam peìteìluìr afkir deìngan beìrbagai konseìntrasi beìrpeìngaruìh sangat nyata (P<0,01) teìrhadap nilai pH dan WHC seìdangkan teìrhadap nilai kadar air tidak beìrpeìngaruìh nyata (P>0,05). Adapuìn hasil reìrata pH seìtiap peìrlakuìan adalah P0 = 6,42b, P1 = 6,28b, P2 = 6,22b dan P3 = 5,91a. Reìrata kadar air (%) P0 = 46,85, P1 = 46,75, P2 = 44,74, dan P3 = 44,26. Reìrata WHC (%) P0 = 63,99a, P1 = 65,26ab, P2 = 67,85ab, dan P3 = 69,18b. Kata Kuìnci : Daging ayam peìteìluìr afkir, Peìreìndaman infuìsa, dauìn salam, pH, kadar air, Water Holding Capasity.