PENGARUH POSISI SEMI FOWLER DENGAN KOMBINASI LATERAL KANAN TERHADAP PERUBAHAN HAEMODINAMIK PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI RUANG ICCU RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Muti, Refa Teja (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2020)
Gagal jantung bukan merupakan suatu penyakit melainkan sekumpulan tanda dan gejala yang muncul pada keadaan patofisiologi dengan abnormalitas fungsi jantung yang bertanggung jawab dalam tidak adekuatnya perfusi sitemik. Hal ini menyebabkan adanya gangguan hemodinamik dan berisiko menjadi penurunan kondisi kritis. Pada keadaan kritis pasien dengan gagal jantung membutuhkan penatalaksanaan baik farmakologis maupun non farmakologis dengan tujuan memperbaiki perburukan kondisi, penyebab, perbaikan hemodinamik, menghilangkan kongesti paru dan perbaikan oksigenasi jaringan. Pengaturan posisi merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam menjaga sirkulasi sistemik yang adekuat karena dapat mempengaruhi sistem hemodinamik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi semi fowler dengan kombinasi lateral kanan terhadap perubahan hemodinamik pada pasien gagal jantung kongestif di ruang ICCU RSUD Prof. dr. Margono Soekardjo Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Responden dalam penelitian ini adalah pasien gagal jantung kongestif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 31 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil analisis didapatkan adanya pengaruh pemberian posisi semi fowler dengan kombinasi lateral kanan dengan kombinasi lateral kanan terhadap perubahan status hemodinamik pasien gagal jantung kongestif di ruang ICCU RSUD Prof. dr. Margono Soekardjo Purwokerto.